+7 (812) 387-34-40
+7 (812) 387-34-51

О технологии плющения и консервирования зерна

Еще в 1918 году английские ученые установили, что зерна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 35%. При сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше их в нем остается.
Технология консервирования плющеного зерна по сравнению с методом его сушки имеет ряд существенных отличий. Особенно заметно преимущество данной технологии в регионах с умеренным влажным климатом, коротким вегетационным периодом и возможными заморозками.

Почему выгодно плющить и консервировать зерно? 

  • отсутствие расходов на сушку; (ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА СУШКЕ)
  • меньше затраты труда; (МЕНЬШЕ ИНВЕСТИЦИИ. ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ИНВЕСТИЦИЙ ЕСТЬ ВЫБОР – ПРИОБРЕСТИ СУШИЛКУ + ДРОБИЛКУ ИЛИ ТОЛЬКО ПЛЮЩИЛКУ)
  • МЕНЬШЕ ЗАТРАТЫ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ. ВАЛЬЦОВАЯ МЕЛЬНИЦА ТРАТИТ ТОЛЬКО ¼  ЧАСТЬ  ЭНЕРГИИ, ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ДРОБИЛКОЙ. НЕ ТРЕБУЕТ ТОПЛИВО НА СУШКУ
  • УМЕНЬШЕНИЕ ЗАТРАТ ТРУДА
  • вкусный корм;
  • УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ (ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, БЕЛКА,ЖИРА, МЯСА – ДО 20% И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ)
  • меньшая зависимость от погоды;
  • можно использовать более урожайные сорта зерновых;
  • можно начать обмолот на 3 недели раньше, когда питательность наивысшая;

 
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО КОРМА
Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав, т.е. хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих корм.
 

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА

1. Уборка начинается в стадии молочно-восковой спелости зерна при влажности 35-40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, поэтому с 1га площади заготавливают на 10% больше питательных веществ.
2. Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом
3. Не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии.
4. Нет необходимости дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления кормов.
5. Возможно выращивания более поздних и урожайных сортов.
6. Избегаются потери от осыпания и от птиц.
7. Погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке фуража.
8. Не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов.
9. Уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжелого ручного труда.
10. Ранняя уборка зерновых позволяет успешнее расти травам, а в некоторых случаях, даже успевать дополнительно получать урожай других культур.
11. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку,  используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна.
12. Данная технология подходит для всех видов зерновых, кукурузных и бобовых (фасоль, горох).
 

ПРЕИМУЩЕСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЛЮЩЕНОГО КОРМА:

1. ГОТОВ К СКАРМЛИВАНИЮ ЧЕРЕЗ 3-4 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ЗАКЛАДКИ
2. ИМЕЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ
3. НЕ ПЫЛИТ
4. ОТЛИЧНО ПОЕДАЕТСЯ ЖИВОТНЫМИ
5. УСВАИВАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ
6. ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ЖИВОТНЫХ, В Т.Ч. МОЛОДНЯКА
 
  
 

ВАРИАНТЫ ПЛЮЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

ПЛЮЩЕНИЕ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ КАК ПРЯМО В ПОЛЕ, ТАК И ВОЗЛЕ ХРАНИЛИЩА И ДАЖЕ ВНУТРИ НЕГО.
Различают два способа хранения зерна после процесса сплющивания:
1. После плющения зерна на элеваторных машинах зерно закладывается в сенажные ямы, башни.
2. После плющения зерна на машинах с упаковочным выходом зерно закладывается в герметичный полиэтиленовый рукав.
Для получения высококачественного корма необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки кормов и закупить необходимые материалы и оборудование.
 

ОПЕРАЦИИ ПО ЗАГОТОВКЕ ПЛЮЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕРНА  ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕВАТОРНЫХ МАШИН

 
1. ЗЕРНО ПРИВОЗИТЬСЯ С ПОЛЯ НА ПРИЦЕПАХ И ВЫГРУЖАЕТСЯ НА АСФАЛЬТИРОВАННУЮ ПЛОЩАДКУ ВОЗЛЕ ВАЛЬЦОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ MURSKA (ИЛИ ПРЯМО ЗАГРУЖАЕТСЯ В БУНКЕР МЕЛЬНИЦЫ)
2. ДАЛЕЕ ЗЕРНО ПЛЮЩИТСЯ В ВАЛЬЦОВОЙ МЕЛЬНИЦЕ  MURSKA. ДОЗАТОР, УСТАНОВЛЕННЫЙ НА МЕЛЬНИЦЕ, ПОДАЕТ КОНСЕРВАНТ И,  ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ВОДУ НА ДОННЫЙ ШНЕК, ГДЕ ОН СМЕШИВАЕТСЯ СО СПЛЮЩЕННЫМ ЗЕРНОМ.
3. ТРАНСПОРТЕР МЕЛЬНИЦЫ ПОДАЕТ ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО В ПРИЦЕП ТРАКТОРА,  ТРАНШЕЮ ИЛИ В СЕНАЖНУЮ БАШНЮ.
4.  НА ПРИЦЕПЕ КОРМ ОТВОЗИТСЯ В ТРАНШЕЮ, КУДА ВЫГРУЖАЕТСЯ.
5.  ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СТЕНЫ ТРАНШЕИ ЗАСТИЛАЮТСЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКОЙ. ТОЛЩИНА ПЛЕНКИ – 0,15 ММ.
6.  В ТРАНШЕЕ ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО РАЗРАВНИВАЕТСЯ И УПЛОТНЯЕТСЯ ТРАКТОРОМ.
7.  ПРОТИВ ГРЫЗУНОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЕРХНИЙ СЛОЙ КОРМА ПОСЫПАТЬ СОЛЬЮ.
8.  ПО МЕРЕ ЗАПОЛНЕНИЯ КОРМ В ТРАНШЕЕ УКРЫВАЮТ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКОЙ.
9.  НА УКРЫТУЮ ПЛЕНКОЙ МАССУ УКЛАДЫВАЕТСЯ ГНЕТ (ГРУЗ) В РАСЧЕТЕ 200 КГ/М2.
 
В КАЧЕСТВЕ ГНЕТА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕШКИ С ПЕСКОМ, РУЛОНЫ И ТЮКИ СЕНА, БЕТОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (НЕ ПОВРЕДИТЬ ПЛЕНКУ!) И ДР.
 
 
Общее время нахождения незакрытого плющеного зерна с консервантом в траншее составляет не более 2-3 дней.
Одновременно с плющением зерна вносится консервант с помощью дозатора консерванта. важно следить за равномерным распределением консерванта по массе зерна. Если влажность зерна не достаточна (менее 30%), в массу надо добавлять воду. проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. плющеная масса должна некоторое время сохранять форму «колюаски». Если корм достаточно влажный, массу легче хорошо уплотнить, что предупредит попадание внутрь кислорода и предотвратит плесневение корма.
 
Вальцовую мельницу следует отрегулировать таким образом, чтобы каждое зернышко было расплющено, иначе неплющеные зерна не будут  усваиваться животными, а при больших объемах это нанесет значительный экономический ущерб хозяйству.
 

ОПЕРАЦИИ ПО ЗАГОТОВКЕ ПЛЮЩЕННОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕРНА  ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАШИН С УПАКОВОЧНЫМ ВЫХОДОМ

 
1. ЗЕРНО ПРИВОЗИТЬСЯ С ПОЛЯ НА ПРИЦЕПАХ И ВЫГРУЖАЕТСЯ НА АСФАЛЬТИРОВАННУЮ ПЛОЩАДКУ ВОЗЛЕ ВАЛЬЦОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ MURSKA (ИЛИ ПРЯМО ЗАГРУЖАЕТСЯ В БУНКЕР МЕЛЬНИЦЫ)
2. Далее зерно плющится в вальцовой мельнице  murska. дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и,  при необходимости, воду на донный шнек, где он смешивается со сплющенным зерном.
3. Сплющенное зерно подается шнеком мельницы к упаковочному выходу на который надет  полиэтиленовый рукав. По мере поступления зерна, полиэтиленовый рукав наполняется зерном.
 
Хранение плющеного фуражного зерна в полиэтиленовых рукавах является самым экономичным и простым решением. Финские вальцовые мельницы  murska производительностью от 5 т/ч до 20 т/ч с упаковщиком  murska  bagger, а также плющилки murska производительностью 30 т/ч и 40 т/ч плющат и упаковывают зерно из под комбайна в эластичные пластиковые рукава.  Поскольку зерно пападает в герметичные условия, его влажность теперь не является  определяющим фактором. не требуются дорогие инвестиции в здания и траншеи. Консервированное подобным образом зерно представляет готовый корм, подходящий для всех животных. Сушка и перевалка не требуется.
Рукава, в которые упаковывается зерно, изготовлены из эластичной упругой пленки и имеют диаметр 1,5 м и 2,0 м, а длину – 60 метров, в них помещается 110/170 т высококачественного корма.
Отверстие для отбора корма небольшое, поэтому корм не заплесневеет. Качественные рукава и консерванты гарантируют наилучший результат консервирования. Упаковщик обеспечивает успех работы по консервированию и стабильное качество, поскольку не требуется заполнять зерном силосные траншеи, уплотнять массу корма и класть гнёт.


ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАГОТОВКИ ЗЕРНА В РУКАВА

1. Не надо разравнивать, трамбовать массу, укрывать пленкой и класть груз
2. Сокращается норма расхода консерванта
3. Сразу после заполнения рукава корм герметично упакован
4.  Не имеет решающего значения влажность зерна
5.  Рукава можно положить на любую площадку в любом месте.
 

Важно
В плющеном консервированном зерне не достаточно витамина Е, поэтому необходимо дабавлять в рацион кормления животных витаминные препараты и смеси минеральных веществ. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.

 
                                                                                         

 КОНСЕРВАНТ

Для заготовки плющеного зерна требуется консервант. В качестве консервирующего вещества используют консерванты аив финской фирмы кемира, мелассу, сыворотку и другие сахаросодержащие продукты.

Нормы расхода консервантов ориентировочно следующие:
- консервант  aiv: 3-5  л/т зерна
- патока: 3 кг/ м3 (не разбавленная), 6 кг/ м3 (разбавленная в 2 раза теплой водой)
- сыворотка: 10 – 30 л/ м3 (сухая обезжиренная сыворотка – 15 кг/т) или сыворотный порошок – 2-4 кг/м3
- меласса:20 л/т
 

ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА

Во время хранения консервированного плющеного зерна надо следить, чтобы пленка не порвалась, а также,чтобы птицы, кроты и мыши не повредили ее.
Через 3 недели после закладки консервированное зерно готово к скармливанию животных. Силосную траншею или рукав открывают по мере надобности. В теплый период рекомендуется ежедневно брать хотя бы небольшой слой массы.
                                                                                          

КОРМЛЕНИЕ

Вводить консервированное плющеное зерно в рацион, а также заканчивать его скармливание следует постепенно, в течение 1-2 недель, чтобы животные привыкли к нему (отвыкли от него).
Рекомендуется скармливать коровам по 7-10 кг плющеного зерна в день.

 

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ОБРАБОТКИ СУХОГО ЗЕРНА НА УДОИ
ПАРАМЕТРЫ ВИД ИСПОЛЬЗУЕМОГО КОРМА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗ СУХОГО ЗЕРНА
ПЛЮЩЕНОЕ ДРОБЛЕНОЕ
10Х10
ДРОБЛЕНОЕ 
3Х3 ММ
ОБРАБОТАНО
ПАРОМ +
ПЛЮЩЕНИЕ
МОЛОТОЕ И
ГРАНУЛИРОВАННОЕ
МОЛОКА
КГ/ДЕНЬ
23,0 20,7 20,9 23,8 19,8
4% МОЛОКО,
КГ/ДЕНЬ
22,7 21,1 20,6 22,8 19,9
ЖИР % 3,92 4,14 3,88 3,72 4,01
ПРОИЗВОДСТВО
ЖИРА,
Г/ДЕНЬ
902 856 813 887 795
БЕЛОК % 3,06 2,98 2,90 2,94 3,08
ПРОИЗВОДСТВО
БЕЛКА
Г/ДЕНЬ
704 616 607 700 612